BeritaEditor’s PickHUKUMKriminalLIFESTYLELINGKUNGANNEWSUMUM

Bobol Plafon, satu orang Warga binaan Rutan Dumai nyaris kabur.

×

Bobol Plafon, satu orang Warga binaan Rutan Dumai nyaris kabur.

Share this article

Detik12.com, -dumai-Seorang narapidana di Rumah Tahanan (rutan) kelas II B Dumai melakukan percobaan melarikan diri, rabu, 15 april 2020.

Informasi yang di peroleh dari narasumber yang layak di percaya mengatakan, sore menjelang malam, napi naik ke plafon mushalla Rutan.

Pihak rutan memang mengijinkan warga binaan rutan dumai untuk melaksanakan sholat di mushalla rutan.Hal ini di manfaatkan napi  , dengan masuk ke mushalla dan naik serta sembunyi sementara di atas plafon.

Menjelang waktu magrib, seorang  tenaga pengaman pendamping (tumping) rutan Dumai melihat ada sesuatu mencurigakan di atas plafon mushalla.Tumping mengarahkan senter ke atas plafon mushalla, ternyata ada seorang napi yang akan melakukan percobaan melarikan diri.

Tumping sembari berteriak mengejar napi ke atas atap mushalla.Sembari membawa senjata tajam (sajam), napi menginjak-injak atap mushalla hingga atap rumah dinas kepala kantor rutan Dumai.Tidak mengenal rasa takut dan sakit, napi  sembari berlari menginjak-injak kawat berduri dekat tembok rutan.

Suasana di rutan Dumai sontak heboh, puluhan orang tenaga pengaman rutan dan tenaga pengaman pendamping (tumping) keluar dari rutan Dumai untuk mengejar ke arah jalan raya.

Masyarakat sekitar rutan dan pengendara yang melintas jalan menyaksikan puluhan tenaga pengaman rutan berlarian ke arah luar rutan.Di kejar dari dalam Rutan, napi yang tidak merasakan rasa sakit luka-luka di tapak kaki akibat menginjak kawat berduri berusaha melompat dari ketinggian tembok ke arah luar tembok.

Di luar tembok telah menunggu tenaga pengaman rutan, begitu terjatuh ke tanah, napi langsung di tangkap dan di bawa kembali ke dalam rutan serta di masukkan dalam trapsel.

Peristiwa percobaan larinya napi rutan Dumai telah lama tidak terjadi.Apakah sistem pengamanan rutan Dumai mulai lemah atau napi dalam rutan Dumai mulai tidak nyaman ? Apakah dampak dari ratusan napi yang di bebaskan beberapa waktu lalu akibat dampak covid-19, hingga napi ingin bebas ? Kepala Pengamanan Rutan (KPR) kelas II B Dumai Rinaldi ketika di konfirmasi melalui telepon selular rabu malam, 15 april 2020 tidak menjawab.

Begitu juga halnya kepala kantor Rumah tahanan kelas II B Dumai Yusup Gunawan ketika di konfirmasi melalui telepon selular dari rabu malam, 15 april 2020 hingga berita di terbitkan tidak memberikan klarifikasi dan hak jawab.

Redaksi : tim

Penulis : Armen johar

Kepada Seluruh Masyarakat, Jika memiliki informasi, dan menemukan kejadian/peristiwa penting, atau pelanggaran hukum, baik oleh warga atau pejabat pemerintah/lembaga/penegak hukum, silahkan mengirimkan informasi ke

Redaksi kami. Merupa narasi/tulisan, rekaman video/suara

ke No telepon/WA: 087839121212